Nach der Migration auf Exchange 2010 kann es sein, dass der Absender als Antwort auf eine eMail an einen eMail-aktivierten Öffentlichen Ordner folgende Fehlermeldung bekommt:

#554 5.2.0 STOREDRV.Deliver.Exception:ObjectNotFoundException; Failed to process message due to a permanent exception with message Der Active Directory-Benutzer wurde nicht gefunden. ObjectNotFoundException: Der Active Directory-Benutzer wurde nicht gefunden. ##

Der Grund: Auch nach erfolgreicher Deinstallation von Exchange 2003 oder 2007 bleiben im ActiveDirectory noch leere Container übrig (auch hier nachzulesen).

Die Lösung des Problems sieht wie folgt aus:

ADSIEdit öffnen und als Namenskontext Konfiguration wählen

Danach navigieren Sie zu folgenden Container:

CN=Configuration (CN=Konfiguration), DC=Domänenname,DC=com
CN=Services (CN=Dienste)
CN=Microsoft Exchange
CN=[ExchangeOrganisationName]
CN=Administrative Groups
CN=[LegacyAdministrativeGroupName]
CN=Servers

Hier muss der Container CN=Servers gelöscht werden. Danach ist der eMail-Versand zu den Öffentlichen Ordner wieder ohne Probleme möglich.

Ich hatte das Problem das sich unter Windows (in meinem Fall Server 2008 R2 / Windows 7) ein verbundenes Netzlaufwerk nicht mehr trennen lies. Weder über den Explorer noch über net use x: /delete ging was…

Letzendlich hab ich es dann in der Regestry entfernt…

Unter folgendem Schlüssel sind die Netzlaufwerke des Benutzers zu finden:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\MountPoints2

Den entsprechenden Eintrag löschen. Danach entweder den Rechner / Server neustarten oder mit dem Taskmanager die explorer.exe abschießen und dann einen neuen Task mit der explorer.exe starten.

Danach sollte das Laufwerk weg sein 🙂

Manchmal wird in der EMC (Exchange Management Console) unter Exchange 2010 der Eintrag „Mobiltelefon verwalten“ nicht angezeigt.  Auf der Powershell wird jedoch bei bei ausführung des Befehls

Get-ActiveSyncDevice | fl UserDisplayName

sauber angezeigt, dass ein Telefon verbunden ist. Auch das ActivSync mit dem iPhone, WindowsPhone, etc funktioniert wunderbar.

Der Fehler ist das fehlen eines Wertes des Benutzers im Active Directory. Der Wert msExchMobileMailboxFlags muss auf 1 stehen..Wenn der Wert auf 1 gesetzt wurde, muss das EMC geschlossen und wieder geöffnet werden. Danach sollte der Punkt im EMC auftauchen..

 

Mit dem ServicePack 1 für den Exchange 2010 wurde das AutoMapping eingeführt. Das bedeuted, dass ein Postfach auf dass ein Benutzer Vollzugriff hat, automatisch in Outlook eingebunden wird. Das Problem dabei: Der Benutzer kann diese Postfach nicht mehr ausblenden oder selbst deaktivieren…

Zu Deaktivierung muss man auf der Powershell (Exchange Management Shell) folgenden Befehl beim vergeben der Berechtigung ausführen:

Add-MailboxPermission -Identity “HansHuber” -User Administrator -AccessRights Fullaccess -AutoMapping $false

Damit erhält der Benutzer Administrator auf den Benutzer HansHuber Vollzugriff ohne dass das Postfach eingebunden wird.

Bestehende Mappings kann man folgendermaßen deaktivieren:

Add-MailboxPermission sharedmbx -Identity “HansHuber” -AccessRights Fullaccess -AutoMapping $false

Alternativ kann man mit ADSI-Editor den Wert unter msExchDelegateListLink löschen..

Ich bin von Blogger.com / Blogspot auf eine von mir selbst gehostete WordPress-Installation umgezogen.

Dies hatte mehrere Gründe, z. B. waren die neuen Themes von Google (DynamicViews) zwar wenigstens mal ein bischen modern – leider hatte sie keine Möglichkeit Einfluss auf die Seite zu nehmen – so lies sich die Werbung nicht ausblenden, etc..

Und natürlich auch ein wenig  das ich jetzt kompletten Zugriff hab .-)

Geholfen beim Umzug hat mir http://blogger2wordpress.appspot.com. Damit liesen sich die von Blogger exportierten Daten konvertieren und in WordPress importieren – inklusive Kommentare, etc.